Биография З.В. Панева

Зосима  Васильевич  Панев (1914-1994) – в 1950-1963 годы – Председатель, с 1964 года – зам. Председателя Совета министров Коми АССР, в 1972 – 1984 годы – Председатель Верховного Совета Коми АССР.27 сентября 2014 года одному из выдающихся государственных деятелей Коми края исполнилось бы 100 лет.Зосима Васильевич Панев родился в 1914 году в деревне Кырс Яренского уезда Архангельской губернии в обыкновенной крестьянской семье.

В 1933 году он закончил Усть-Вымский педагогический техникум и был направлен на работу учителем в д.Важкурья Корткеросского района, и через год —  в 20 лет назначен  директором сельской школы.

Зосима Васильевич  участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В годы Великой отечественной войны возглавлял  Сысольский район.

После окончания Высшей партийной школы в Москве в 1950 года он в 36 лет был назначен председателем Совета Министров Коми АССР и проработал на этой должности до 1963 года.

Эти 13 лет Панев считал самыми результативными, судьбоносными в жизни республики и ее столицы. В условиях послевоенной разрухи удалось добиться начала строительства важнейших объектов: Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и железной дороги Микунь-Сыктывкар, связывающей столицу с центром страны. Ведь до этого Сыктывкар в отличие от развивающихся северных городов Воркуты, Ухты и Инты продолжал оставаться провинциальным захолустьем. Не было ни канализации, ни водопровода, ни метра асфальта, острый дефицит электроэнергии, больниц, школ, культурных центров.

Чтобы стать вровень со столицами других автономных республик, требовалось построить в Сыктывкаре предприятие всесоюзного значения и соединить город с центром России железной дорогой. Именно за это и взялся молодой глава правительства республики в первый же год своего премьерства. Семь лет ушло на то, чтобы доказать Москве необходимость строительства данных объектов.

Эту «эпопею» Зосима Васильевич ярко и с юмором описал в своей книге «Вехи в пути». Личный вклад его в решение этих проблем неоценим. 1958 год стал переломным: в этом году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве под Сыктывкаром нового целлюлозно-бумажного комбината и железной дороги Микунь-Сыктывкар.

Зосима Васильевич стал «крестным отцом» и других важных новостроек республики: Национальной библиотеки, театра оперы и балета, Сыктывкарского государственного университета. В активе Зосимы Васильевича и спасение в 1961 году от закрытия Коми филиала Академии наук СССР.

При решении этих и других вопросов ему приходилось лично обращаться к первым руководителям страны: Хрущеву, Кагановичу, Ворошилову, Микояну, Буденному.

Именно в пятидесятые, начало шестидесятых годов, в период его руководства Коми АССР, был осуществлен прорыв в экономической, социальной и культурной жизни республики . Это позволило ей стать промышленным центром севера страны.

Двенадцать последних лет Зосима Васильевич Панев был Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР, и с этого поста в семидесятилетнем возрасте ушел на пенсию в 1984 году.

Зосима Васильевич прожил счастливую семейную жизнь длиной в 60 лет. Его жена Екатерина Афанасьевной 35 лет проработала учителем. Они вырастили четверых детей, у них 5 внуков и 7 правнуков.

Зосима Васильевич Панев ушёл из жизни 7 ноября 1994 года.

P.S. Многие современники, Руководители различных структур Республики Коми, — кому предоставилась возможность лично общаться с Зосимой Васильевичем, называют его — Учителем! (с большой буквы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *