СМИ о ТУРНИРЕ по «Зумыд ош» памяти Учителя Панева З.В.

СМИ о ТУРНИРЕ по «Зумыд ош» памяти Учителя Панева З.В.

http://news.rambler.ru/26752907/

http://gazeta-komi.ru/komi-news/tp/41301

www.sportrk.ru/news/4566/

http://www.kzsrk.ru/news/5338/

http://komikz.ru/news/sport/?id=14046

http://www.ethnopark-rk.ru/event/5/

http://ano-splav.blogspot.ru/2014/09/27-09-2014-27-09-2014-11.html

 

 

25.09.2014  \\«Зумыд ош» / Спорт

Турнир по коми борьбе «Зумыд ош» («Сильный медведь») и дзюдо пройдет 27-28 сентября в финно-угорском этнопарке села Ыб Сыктывдинского района. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил один из организаторов – директор АНО «СПЛАВ» Константин Бадокин.

Еще один устроитель состязаний – Ассоциация дзюдо и самбо Коми. В этом году турнир приурочен к 100-летию видного госдеятеля Коми Зосимы Панева.

– Турнир пройдет в два тура, – пояснил нам Константин Викторович. – В «Силовом многоборье» поучаствуют юноши и девушки.

Первый тур включает в себя три игры: «Чунь Крук», это перетягивание на пальцах (соперники, цепляясь большими пальцами сначала левой, потом правой руки, перетягивают друг друга на свою сторону). В «Ен кок» (сильные ноги) двое участников ложатся рядом на спины головами в разные стороны, скрещиваются локтями, поднимают ногу и по команде начинают нагибать ногу соперника. А в «Мыр перй\м» (выдергивание пня) конкурсанты садятся друг напротив друга, упираются ступнями ног и, держась за поперечную палку, перетягивают ее на свою сторону.

– Второй тур – «Ош тыш» («бой медведей») с градацией по возрастным категориям, – уточнил собеседник газеты. – Проявят ловкость юноши и девушки (до 14 лет, 15 – 17 лет и от 18 лет).

Елена МУЗЫКАНТ

 

Контекст

Заслуга в популяризации в наши дни национальной борьбы «Зумыд ош» принадлежит тренеру по дзюдо и самбо Александру Глуханичу из села Помоздино Усть-Куломского района. Он провел поисково-исследовательскую работу, изучив историю предков – зырян, что позволило возродить самобытный вид спорта. Позднее он же разработал правила на коми и русском языках.

 

http://xn--h1afr.xn--p1ai/index.php?idnew=6208&page=1

Студенты СЛИ — лучшие в коми национальных видах спорта

Спортсмены Лесного института приняли участие в открытом межрегиональном турнире по коми национальной борьбе «Зумыд Ош» («Крепкий медведь») и дзюдо памяти видного государственного деятеля Республики Коми, председателя Совета министров Коми АССР, председателя президиума Верховного Совета Коми АССР Зосимы Панева.

Сыктывкарский лесной институт представляли четверо студентов. Они стали участниками турнира среди ста спортсменов из Сыктывкара, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского и Койгородского районов.

В первом туре под названием «Силовое многоборье» ребят ожидали три игры. В процессе состязания «Чунь крук» («Перетягивание на пальцах») соперники перетягивали друг друга на свою сторону. В состязании «Ён кок» («Сильные ноги») участники ложились рядом на спины головами в разные стороны, скрещивались локтями, поднимали ногу и по команде пытались нагнуть ногу соперника.

В «Мыр перйöм» («Корчевание пня») конкурсанты садились напротив друг друга, упирались ступнями ног и перетягивали на свою сторону длинную жердь.

Успешно выступив в первом туре соревнований, студенты СЛИ облачились в коми национальные костюмы – традиционные жилеты охотников из плотной ткани с поясом, чтобы участвовать в следующем состязании «Ош тыш» («Бои медведя»). В нем принимали участие самые выносливые борцы, которые должны были вытолкнуть друг друга за периметр площадки или перевернуть на спину.

– Тут уже одной физической силы недостаточно, нужна ловкость, реакция и навыки борьбы. Единственно, распределение по весу участников было неравномерным, так как я при весе 65 кг боролся с соперником в категории более 100 кг. Исход этой встречи был вполне предсказуем, что стало, на мой взгляд, единственным минусом соревнований, – отметил студент третьего курса технологического факультета Владимир Эйзенциммер.

По итогам межрегионального турнира «Зумыд Ош» первокурсник факультета лесного и сельского хозяйства Ренат Моторин, студент второго курса технологического факультета Максим Новоселов и студент третьего курса технологического факультета Владимир Эйзенциммер стали призерами и победителями почти во всех номинациях.

Пресс-служба СЛИ,
http://finugor.ru/v-finno-ugorskom-etnoparke-proshli-sorevnovaniya-po-komi-natsionalnoi-borbe

В Финно-угорском этнопарке прошли соревнования по коми национальной борьбе

СЕН 29, 20140 COMMENTS

Финно-угорский этнопарк в Сыктывдинском районе Коми в минувшие выходные принимал открытый межрегиональный турнир по коми национальной борьбе «Зумыд Ош» и дзюдо, посвященный памяти видного коми государственного деятеля Зосимы Панева. 27 сентября в конгресс-холле туристического комплекса мальчики и девочки попробовали свои силы в национальном виде спорта, сообщается на сайте этнопарка.

Представители из столицы Коми, а также четырех районов республики – Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского и Койгородского – боролись за звания сильнейших. Участников было достаточно во всех возрастных категориях: «до 14 лет», «15–17 лет» и «от 18 лет».

Национальный колорит мероприятия прослеживался не только в названии турнира и его проведении. Организаторы не обошли стороной и одежду участников. Все борцы облачились в лузаны – традиционные жилеты коми охотников из плотной ткани с поясом.
Спортсмены соревновались в два тура: «Силовом многоборье» и «Ош тыш» («Бое медведя»). Принять участие в последнем удалось самым выносливым.

В первом туре «медвежат» ожидали три игры. В процессе «Чунь крук», или перетягивания на пальцах, соперники, цепляясь пальцами, перетягивали друг друга на свою сторону.

В состязании «Ён кок» («Сильные ноги») участники ложились рядом на спины головами в разные стороны, скрещивались локтями, поднимали ногу и по команде пытались нагнуть ногу соперника.

В «Мыр перйöм» («Корчевание пня») конкурсанты садились друг напротив друга, упирались ступнями ног и перетягивали на свою сторону длинную жердь.

Официально, под гимн Республики Коми, турнир открылся уже по окончании первой части состязания. С приветственными словами выступили организаторы мероприятия, судьи и родственники З.Панева. Последние вручили участникам соревнований сладкие подарки и канцтовары. Самые юные «медведи» сразу же принялись восстанавливать силы шоколадом и пирогами.

Поздравили участников соревнования, а также родственников З.Панева и культорганизаторы этнопарка. Исполнив песню на коми языке, они угостили гостей хлебом-солью.

После небольшого перерыва стартовал второй этап турнира – «Бой медведей».

Борцы пытались вытолкнуть друг друга за периметр площадки или перевернуть на спину.

Помимо «традиционных» соревнований все желающие могли принять участие в состязании на выносливость. Самые отчаянные борцы тягали бревна вместо гирь.

Не обошлось и без презентации других национальных видов спорта. Проверить свои силы в метании аркана и топора, а также тройном национальном прыжке мог каждый гость этнопарка.

 

http://www.sosnogorsk24.ru/novost/?id=2834

01 октября 2014 СОСНОГОРСКИЕ РЕБЯТА ПРИВЕЗЛИ 20 НАГРАД

28 сентября в Сыктывкаре в Финнo-угорском этнопарке «Ыбица» состоялся Открытый межрегиональный турнир по Коми национальной борьбе «Зумыд Ош» и Дзюдо памяти государственного деятеля Зосимы Васильевича Панева.

 Под руководством тренера Владимира Васина сосногосркие ребята привезли домой 20 наград.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Сыктывкара, Выльгорта, Эжвы, Помоздино, Объячево и Сосногорска. Команду Сосногорска под руководством тренера-преподавателя на соревнованиях с честью представляли наши ребята. В итоге в своих весовых категориях победителями стали:

  1. Большакова Валерия — 1 место
  2. Сенюкова Анастасия — 3 место
  3. Дедяева Кристина – два 1 места в двух весовых категориях ( до 30 кг и до 38 кг)
  4. Сенюкова Алина — 1 место
  5. Изъюрова Диана — 3 место
  6. Курочкина Карина — 2 место
  7. Одинцова Розалия — 2 место
  8. Мансурова Татьяна — 1 место
  9. Мансурова Дарина — 1 место
  10. Чеповский Андрей — 1 место
  11. Гончаров Илья — 2 место
  12. Гутник Артём — 1 место
  13. Трофимов Богдан — 3 место
  14. Швецов Андрей — 3 место
  15. Морозов Ярослав — 1 место
  16. Кузнецов Денис — 1 место
  17. Канев Тимофей — 1 место
  18. Безносов Степан — 3 место
  19. Дуркин Александр — 2 место
  20. Васинский Дмитрий — 2 место

+//:

http://www.ethnopark-rk.ru/news/586/

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/72225

http://siktivkar.bezformata.ru/listnews/zumid-osh-viyavit-silnejshih-v-komi/24525970/

http://siktivkar.bezformata.ru/listnews/studenti-sli-luchshie-v-komi/24833749/

http://siktivkar.bezformata.ru/listnews/dzyudo-s-komi-aktcentom/24737399/

http://www.minnats.rkomi.ru/left/news/24247/

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.369490219874325.1073741883.123966497760033&type=3&uploaded=30

http://cs623818.vk.me/v623818370/3034/jUrbUixquNA.jpg

http://ok.ru/group/52285813620827

http://tvoyaparallel.ru/news/muscle/zumyid-osh-lyubyat-spetsnazovtsyi-i-lesorubyi.htm

 

 ЛЯСКЫСЬНЫ

Ляскысьны или Вермасьэм (у коми-пермяков) — традиционная народная борьба народа коми, финно-язычного этноса Приуралья и Западного Урала. Известна в нескольких основных видах, наиболее популярными из которых были борьба «на поясах» и борьба «в обхват». Вот, что пишет о них Е.В. Мороз, изучавшая предысторию спорта в крае Коми: «Каждый участник подпоясывал обычную крестьянскую одежду крепким ремнем. Захватив за пояс или любым другим способом , каждый старался бросить противника на землю. При этом самому надо было обязательно устоять. В случае падения обоих противников схватка временно прекращалась, борцы поднимались и возобновляли борьбу до окончательной победы».

В условиях определения победителя в этом виде борьбы существовали некоторые различия. Так, в одних местностях для победы было достаточно повалить соперника на землю (вэрмавны — у говорящих на лузско-летском диалекте языка коми означает «валить противника на землю, одерживать вверх в борьбе»), в других же проигравшим считался упавший на землю спиной.

Следующим видом борьбы у коми является борьба с произвольным захватом за одежду, но только выше пояса. Цель борьбы — бросить соперника спиной на землю. В некоторых местностях, как и в некоторых других традиционных видах борьбы соперника требовалось прижать к земле (у коми-удорцев: магныс — «прижать к земле»; «побороть»).

Интересно отметить, что соревновались коми и в групповом варианте вольной борьбы: «Таким в прошлом столетии (ХIХ в.), — писал в своем этнографическом очерке Ф.И. Жаков, — был силач-борец на Сысоле Максим. Против него выходило бороться одновременно до двадцати человек, но им не удавалось повалить Максима».

Еще одним, довольно оригинальным видом борьбы, который практиковали коми
является гырничон лэптасьны или лэптасьны чырнычэн, в котором борец особым хватом со стороны спины старался приподнять себе на плечо сидящего на земле соперника, который этому противодействовал: «самый простой и любимый народом вид состязаний, в котором принимают участие мужчины и юноши.

Происходит это таким образом. Один из противников садится на землю. Второй, стоя за спиной, перехватывает его под мышки и старается поднять сидящего и упирающегося противника себе на плечо. Схватка заканчивается, если противник поднят на плечо или же поднимающий признавал себя побежденным. Победителем признавался тот участник, кто поднял больше противников. При малом количестве участников (2, 4, 6) такие состязания проводились иногда по предварительному уговору, на 2 -3 схватки».

Некоторые из борцов, например, у коми-пермяков, решались на ошкот вермасьэм — «единоборство с медведем». Не зря опытного борца и, вообще, силача у коми сравнивают с этим животным: «ош кодзь ён» («силен как медведь») — говорят у местных жителей.

Соревнования борцов устраивались во время различных традиционных праздников, а иногда и в свободное от работы время. У коми-зырян соревнования борцов были неотъемлемой частью повседневных и праздничных молодежных посиделок («войпук»), начинавшихся с Покрова и продолжавшихся до Масленицы. Сегодня эту традицию решили возобновить. Так, например, в некоторых деревнях проводятся чемпионаты по Зумыд ош — коми национальной борьбе вольного стиля.

 

СМИ о ТУРНИРЕ по «Зумыд ош» памяти Учителя Панева З.В.: 7 комментариев

  1. Наша планета — это огромный конвейер по производству различных вещей, чтобы удовлетворить все потребности человеческой цивилизации. Миллионы фабрик и заводов ни на секунду не останавливаются, выпуская различную продукцию. Но и сама промышленность нуждается в различном оборудовании, чтобы увеличивать объемы производства. На сайте http://www.res-elektro.ru вы сможете ознакомиться с электродвигателями, насосами, вентиляционным и другим оборудованием самых лучших производителей, которые прославились качеством своих устройств и их надежностью.

  2. Пластиковые окна — это отличный выбор современного человека, ведь они намного лучше морально устаревших старых деревянных рам, сделанных, порой, еще во времена Советского Союза. За ними намного проще ухаживать, они отлично выглядят, их не нужно каждый год красить и затыкать щели различными утеплителями. Однако, и они порой нуждаются в небольшом ремонте, который, как правило, сводится к замене фурнитуры. На сайте http://remontnikiokon.ru вы сможете вызвать мастера, который совсем скоро приедет и устранит проблему.

  3. Плотность населения с каждым годом растет, но как бы это странно не звучало, люди все дальше и дальше отдаляются друг от друга. Постоянные дела и заботы не оставляют времени на то, чтобы просто познакомиться с приглянувшимся человеком. Намного проще знакомиться в интернете, на специализированных сайтах знакомств, где созданы для этого все условия. Если вам не хватает любви, то сайт http://love-making.ru/ поможет вам найти свою вторую половинку и забыть об одиночестве.

  4. В нашем сумасшедшем мире у каждого человека практически нет свободного времени, за день нужно успеть сделать кучу дел и ничего не забыть. Отличным вариантом наглядного ежедневника станет магнитно-маркерная доска, пользоваться которой проще некуда. Незаменима она и в офисе, помогая рабочему коллективу скоординировать свои действия. На странице http://www.penorez.com/magnitno-markernye-doski/magnitno-markernye-doski-s-izobrazheniem вы сможете заказать магнитно-маркерную доску, которая станет вашим незаменимым помощником.

  5. Человечество становится все больше и больше, поэтому, для экономии пространства, строятся высокие многоэтажные здания. Нередко нужно выполнять различные работы на высоте по обслуживанию этих сооружений: это может быть ремонт фасада или же уборка снега с крыши. Допускать к таким работам можно только специалистов, так как только у них есть соответствующий опыт и необходимое снаряжение. На сайте http://alpromspb.ru/ вы сможете ознакомиться с компанией «АльПромСПб», специалисты которой смогут помочь вам решить вашу проблему.

  6. Дарить подарки — это всегда приятно. На душе становится светло и тепло от искренней радости человека, который распакует коробку и по достоинству оценит ваш презент. Однако, выбрать подарок не так уж и просто, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому, если вы хотите по-настоящему доставить радость, то не стоит брать первую попавшуюся безделушку. Посетите интернет-магазин http://delicate-com.ru и выберите сувенир среди огромного ассортимента товаров от лучших производителей.

  7. Газеты и телевидение остаются основным источником новостей для преобладающей части населения нашей страны. Однако, постепенно они уходят в прошлое, ведь далеко не всегда они могут похвастаться достоверностью и актуальностью информации. Другое дело интернет — в нем можно отыскать множество источников, которые помогут быть в курсе всех событий. На сайте http://novosti-mira24.ru/ вас ждут горячие новости политики, экономики, шоу-бизнеса и других сфер жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *